Lanzamiento de Programa de Transformación Tecnológica Energética Ambiental de la Industria Porcina en Mallarauco

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La iniciativa busca promover el uso de tecnologías energéticas ambientales para el tratamiento de purines de cerdo que permitan una producción sostenible en la pequeña y mediana empresa, reduciendo la emisión de olores y gases de efecto invernadero, compatibilizando así la actividad con las comunidades aledañas.

Hasta Villa El Campesino de Mallarauco de Melipilla llegaron diversas autoridades, entre ellas la gobernadora Provincial, Cristina Soto; el Intendente de la Región Metropolitana, Claudio Orrego; el Ministro de Energía, Andrés Rebolledo; seremi de Medio Ambiente, Jorge Canals; seremi de energía, José Miguel Arriaza; Claudia Labbé, directora Corfo; Carlos Cáceres, presidente del directorio de empresa AASA, junto a otras autoridades y ejecutivos de la compañía.

El Ministro de Energía, Andrés Rebolledo, indicó que “a nivel de Ministerio estamos buscando impulsar la creación de proyectos de energía limpias y energías basadas en fuentes renovables, en que creo esta iniciativa es un buen ejemplo. Esto va a permitir que empresas pequeñas y medianas puedan incorporar esta tecnología, cambiando con ello el paradigma, ya que además de ser compradores de energía, serán productoras, lo que hará que las compañías sean mucho más competitivas, ambientalmente amigables con el entorno, siendo parte además del sistema de generación eléctrica de nuestro país”.

Claudio Orrego, Intendente Metropolitano, explicó que “nuestra preocupación como región partió de la denuncia ciudadana, siendo la emisión de olores la segunda más grave por parte de los ciudadanos. Aquí en Mallarauco se ha dado una buena práctica empresarial, en que se hizo primero una piscina cubierta, que absorbía los olores, a la cual se le incorporó un biodigestor que produce energía”, añadiendo que espera que otros planteles de cerdo puedan sumarse a este tipo de proyectos, así generar energía limpia que aporte a la región y al país.

La gobernadora de Melipilla, Cristina Soto, agradeció a las autoridades que el lanzamiento se haya realizado en la provincia. “Son más de 400 millones de pesos de inversión para el proyecto, en un programa de Transformación Energética y de Energías Limpias que es una iniciativa que queremos implementar como Gobierno Regional junto con CORFO”.

“Con el Intendente Claudio Orrego llevamos tiempo trabajando en lo que es una estrategia para planteles de cerdo, la que culmina con este proyecto, gracias al apoyo del Intendente, junto a los grandes gestores, como son el seremi de energía, y seremi de medio ambiente, con quienes además hemos trabajado en la Mesa de Medio Ambiente de la Provincia este tema”, puntualizando que la iniciativa permitirá reducir las emisiones de olores, gases de efecto invernadero y amoniaco, compatibilizando así la actividad con las comunidades aledañas.

Finalmente, Carlos Cáceres, presidente del directorio de empresa AASA, se mostró feliz tras la ceremonia, indicando que a nivel de empresa, “somos pioneros en este tipo de energías, en que convergen elementos de innovación y elementos de cuidado no sólo para el medio ambiente, sino que para la comunidad que rodea la empresa”.

En este contexto, explicó que el proyecto nació de experiencias que se han vivido en otros países, las cuales permiten que los purines obtenidos de la producción de los cerdos, permitan generar nutrientes, que sirvan de alimento para el ganado, obteniéndose además agua y biogás, que hace posible la generación de energía eléctrica, que permite abastecer de energía a la empresa, y luego exportar los excedentes que se trasmiten en el sistema integrado central.

Fuente: Prensa Gobernación Melipilla

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